Datenschutzhinweise Social Media

Datenschutzhinweise im Bereich Social Media

Stand: Februar 2019

I. Worum geht es?
Der Deutscher Sparkassen- und Giroverband e. V. (DSGV) betreibt Fanpages in verschiedenen sozialen Medien, um auf seine Dienstleistungen und Service-Angebote hinzuweisen und um mit Besuchern der Fanpage (nachfolgend „Nutzer“ genannt) zu interagieren. Für diese Fanpages ist der DSGV gemäß dem EuGH-Urteil vom 05.06.2018 (Az. C 210/16) gemeinsam mit dem jeweiligen Social-Media-Anbieter Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Im Folgenden informieren wir Sie über Art und Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung unserer Fanpages.

II. Wer ist Verantwortlicher für die Fanpage?
Neben dem jeweiligen Social-Media-Anbieter ist Verantwortlicher für die Fanpage:

Deutscher Sparkassen- und Giroverband e. V.
Charlottenstraße 47
10117 Berlin
Deutschland
Tel.: 0049 30 2 02 25-0
E-Mail: info@dsgv.de
Website: www.dsgv.de

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter:
Datenschutzbeauftragter
Deutscher Sparkassen- und Giroverband e.V.
Charlottenstr. 47
10117 Berlin
Deutschland
E-Mail: datenschutz@dsgv.de

III. Wie und zu welchen Zwecken werden Ihre Daten beim Besuch der jeweiligen Fanpage verarbeitet?

1. Facebook
Wenn Sie unsere Facebook-Fanpage www.facebook.com/GeldundHaushalt besuchen, erhebt und verarbeitet die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland, (nachfolgend „Facebook“) personenbezogene Daten von Ihnen – und zwar auch dann, wenn Sie selbst nicht bei Facebook registriert sind.

Ein Teil der personenbezogenen Daten, die Facebook anlässlich der Benutzung der Facebook-Fanpage erhebt und verarbeitet, wird dem DSGV über die sogenannten „Insights“ (Nutzerstatistiken) in aggregierter Form zur Verfügung gestellt. Hierfür speichert Facebook auf dem Endgerät des Nutzers ein Cookie ab. Cookies sind kleine Informationseinheiten, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Dies dient dazu, diese Informationen zu einem späteren Zeitpunkt erneut nutzen zu können. Der im Rahmen der Fanpage verwendete Cookie enthält einen eindeutigen Benutzercode, der jedem Nutzer zugeordnet wird. Der Cookie bleibt für eine Dauer von zwei Jahren aktiv, sofern er nicht gelöscht wird. Nähere Informationen zum Einsatz von Cookies durch Facebook finden Sie in der Facebook-Cookie-Richtlinie: https://de-de.facebook.com/policies/cookies/.

Nähere Informationen zu Facebook Insights finden Sie hier:
www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Die erstellten Nutzerstatistiken werden ausschließlich in anonymisierter Form an den DSGV übermittelt. Der DSGV hat keinen Zugang zu den jeweils zugrundliegenden Daten.

Die im Rahmen des Besuchs der Fanpage erhobenen Daten nutzt Facebook insbesondere, um individualisierte Werbung über sein Netzwerk zu verbreiten. Welche personenbezogenen Daten zu welchen Zwecken Facebook verarbeitet, können Sie den Facebook-Nutzungsbedingungen und Richtlinien entnehmen: https://www.facebook.com/policies.

Der DSGV nutzt die gewonnenen Informationen, um sein Angebot auf Facebook zu optimieren, etwa um Inhalte besser auf die Bedürfnisse von Nutzern abzustimmen. So erhält der DSGV etwa Informationen dazu, welche Inhalte und Anwendungen Nutzer besonders schätzen, um ihnen relevantere Inhalte bereitstellen und Funktionen entwickeln zu können, die für die Nutzer von größerem Interesse sein könnten.

Anhand der erfassten Informationen werden von Facebook auch demografische und geografische Auswertungen erstellt und dem DSGV zur Verfügung gestellt. Diese Informationen werden vom DSGV eingesetzt, um gezielt interessenbasierte Werbeanzeigen zu schalten, ohne unmittelbar Kenntnis von der Identität eines Besuchers zu erhalten. Sofern Besucher Facebook auf mehreren Endgeräten verwenden, kann die Erfassung und Auswertung auch Geräte übergreifend erfolgen, wenn es sich um registrierte und jeweils im eigenen Profil angemeldete Besucher handelt.

Der DSGV hat als Verantwortlicher dieser Seite mit Facebook Vereinbarungen getroffen, welche unter anderem die Bedingungen für eine Nutzung der Facebook-Seite regeln. Soweit der DSGV hierbei auch statistische Auswertungen der Nutzung der Facebook-Fanpage vornimmt, können Sie der Vereinbarung über die datenschutz-rechtliche Verantwortung (Page Controller Addendum) die zwischen Facebook und dem DSGV getroffenen Regelungen entnehmen: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Grundsätzlich gilt:

  • Facebook Ireland und der DSGV als Seitenadministrator haben eine Vereinbarung geschlossen, in der die jeweiligen Verpflichtungen unter der DSGVO geregelt sind.
  • Facebook Ireland und der DSGV haben vereinbart, dass Facebook vorrangig dafür verantwortlich ist, dem Nutzer Informationen über die gemeinsame Verarbeitung bereitzustellen und es diesem zu ermöglichen, seine ihm gemäß DSGVO zustehenden Rechte auszuüben. Gemäß DSGVO hat der Nutzer das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Übertragbarkeit und Löschung seiner Daten sowie auf Widerspruch gegen die Verarbeitung seiner Daten und auf Einschränkung der Verarbeitung. In den Facebook-Einstellungen erfährt der Nutzer mehr über diese Rechte.
  • Facebook Ireland und der DSGV haben vereinbart, dass die irische Datenschutzkommission die Behörde ist, die die Aufsicht über die Verarbeitung unter gemeinsamer Verantwortung federführend ausübt. Der Nutzer hat das Recht, eine Beschwerde bei der irischen Datenschutzkommission (siehe www.dataprotection.ie) oder bei einer lokalen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Durch die Werbe-Einstellungen von Facebook können Sie beeinflussen, inwiefern Ihr Nutzerverhalten beim Besuch der Facebook-Fanpage erfasst wird (https://www.facebook.com/ads/preferences). Weitere Möglichkeiten bieten die allgemeinen Einstellungen von Facebook (https://www.facebook.com/settings), sowie das Formular zum Widerspruchsrecht (https://www.facebook.com/help/contact/1994830130782319).

Darüber hinaus findet eine Datenverarbeitung durch den DSGV nur in sehr begrenztem Umfang statt:
Zur Auswertung von anonymisierten Daten und öffentlichen Interaktionen (Kommentaren, Likes etc.) nutzen wir das Analysetool Fanpage Karma.

Nähere Informationen zu Fanpage Karma finden Sie hier:
https://www.fanpagekarma.com/privacy

Darüber hinaus speichern wir Usernamen und Kommentare, die wegen Verstoßes gegen unsere Netiquette gelöscht werden. Die Speicherung erfolgt ausschließlich zu Beweiszwecken bei etwaigen rechtlichen Auseinandersetzungen und maximal für die Dauer der gesetzlichen Verjährungsfrist.

2. Instagram
Wenn Sie unsere Instagram-Fanpage www.instagram.de/GeldundHaushalt besuchen, erhebt und verarbeitet die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland, (nachfolgend „Facebook“) als Anbieter von Instagram personenbezogene Daten von Ihnen – und zwar auch dann, wenn Sie selbst nicht bei Instagram registriert sind.

Die Instagram-Datenschutzrichtlinie können Sie hier einsehen:
www.instagram.com/legal/privacy

3. Twitter
Wenn Sie unsere Twitter-Fanpage www.twitter.com/GeldundHaushalt besuchen, erhebt und verarbeitet die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Fransisco, CA 94103, USA (nachfolgend „Twitter“) personenbezogene Daten von Ihnen – und zwar auch dann, wenn Sie selbst nicht bei Twitter registriert sind.

Die Twitter-Datenschutzrichtlinie können Sie hier einsehen:
https://twitter.com/de/privacy

Darüber hinaus findet eine Datenverarbeitung durch den DSGV nur in sehr begrenztem Umfang statt:

Zur Auswertung von anonymisierten Daten und öffentlicher Interaktionen (Kommentare, Likes etc.) nutzen wir die Analysetools Twitter Analytics und Fanpage Karma.

Nähere Informationen zu Twitter Analytics finden Sie hier:
https://twitter.com/de/privacy

Nähere Informationen zu Fanpage Karma finden Sie hier:
https://www.fanpagekarma.com/privacy

4. YouTube
Wenn Sie unsere Facebook-Fanpage www.youtube.com/GeldundHaushaltTV besuchen, erhebt und verarbeitet die Google LLC („Google“), Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, als Betreiber von YouTube personenbezogene Daten von Ihnen – und zwar auch dann, wenn Sie selbst nicht bei YouTube registriert sind.

Die Datenschutzrichtlinie von Google können Sie hier einsehen:
https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

IV. Rechtsgrundlage und berechtigte Interessen
Mit der Verarbeitung personenbezogener Daten verfolgt der DSGV das Interesse, Nutzern ein zeitgemäßes Informationsangebot sowie Interaktionsmöglichkeiten auf Facebook zur Verfügung zu stellen. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage einer Interessenabwägung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO, die immer auch Ihre Interessen berücksichtigt.

V. Werden personenbezogene Daten an Dritte weitergegeben?
Der DSGV hat keinen Einfluss darauf, ob der jeweilige Social-Media-Anbieter personenbezogene Daten an Dritte übermittelt. Insbesondere ist es möglich, dass personenbezogene Daten außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden. Sofern ein US-Anbieter unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert ist, verpflichtet er sich damit, die europäischen Datenschutzvorgaben einzuhalten.

Der DSGV gibt keine personenbezogenen Daten an Dritte weiter.

VI. Ihre Rechte und weitere Informationen
Als Betroffener stehen Ihnen die folgenden Rechte zu, soweit die gesetzlichen Voraussetzungen dafür erfüllt sind:

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO („berechtigte Interessen“) stützen, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen.

Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Ihrer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Darüber hinaus stehen Ihnen folgende Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft, Art. 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtigung, Art. 16 DSGVO
  • Recht auf Löschung, Art. 17 DSGVO
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Art. 18 DSGVO
  • Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO
  • Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, Art. 77 DSGVO (In Berlin ist die zuständige Aufsichtsbehörde: Die Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Friedrichstraße 219, 10969 Berlin.)
Dieser Artikel liegt
jetzt in Ihrem Warenkorb.
Die Broschüren und ihr Versand sind für Sie kostenfrei.

Pro Ratgeber können Sie maximal 5 Stück bestellen. Wenn Sie eine größere Menge benötigen, benutzen Sie unser Bestellformular oder wenden Sie sich bitte an guh@dsgv.de.

Bestellwünsche mit Lieferadresse außerhalb Deutschlands richten Sie bitte auch per E-Mail an guh@dsgv.de.
Die Broschüren und ihr Versand sind für Sie kostenfrei.

Pro Ratgeber können Sie maximal 5 Stück bestellen. Wenn Sie eine größere Menge benötigen, benutzen Sie unser Bestellformular oder wenden Sie sich bitte an guh@dsgv.de.

Bestellwünsche mit Lieferadresse außerhalb Deutschlands richten Sie bitte auch per E-Mail an guh@dsgv.de.
Sie haben die maximale Bestellmenge von 5 Stück pro Ratgeber überschritten. Bitte korrigieren Sie Ihre Bestellmenge.